Bürgerbus-Informationsveranstaltung am 11. Juli in Sandesneben

Mit einem Bürgerbus will das Amt Sandesneben-Nusse die Mobilität für die 25 Gemeinden im Amtsgebiet verbessern. Das Amt lädt deshalb gemeinsam mit dem landesweiten Beratungsprojekt „Bürgerbusse Schleswig-Holstein“ der Agentur Landmobil zu einer Informationsveranstaltung ein.

Sie findet statt am Dienstag, den 11. Juli 2017 ab 18 Uhr im Lauenburger Hof, Hauptstraße 25, 23898 Sandesneben. Willkommen sind alle Bürgerinnen und Bürger, die sich für das Thema interessieren. „Der Amtsausschuss hat Ende April die Pläne beraten und unterstützt das Bürgerbusprojekt“, so Amtsvorsteher Ulrich Hardtke.

Ein Bürgerbusprojekt lebt immer vom ehrenamtlichen Engagement aus der Mitte der Gesellschaft. Bedarf besteht für Tätigkeiten als Fahrer, im Telefonteam oder bei der Öffentlichkeitsarbeit. Einzelheiten werden bei der öffentlichen Informationsveranstaltung vorgestellt. Mit der breiten politischen Unterstützung aus dem Amtsausschuss ist eine wichtige Hürde schon genommen. Unterstützt werden die Aktiven vor Ort bei der weiteren Projektentwicklung zum Bürgerbus von Dr. Holger Jansen und Ralph Hintz von der Agentur Landmobil. „Wir haben in den letzten Jahren rund 40 neue Bürgerbusse auf die Straße gebracht. Von diesen Erfahrungen werden jetzt auch die Gemeinden im Amt Sandesneben-Nusse profitieren“, sagt Dr. Holger Jansen.

Jeder Bürgerbus hat seine eigenen Rahmenbedingungen. So wird es im Amt Sandesneben-Nusse auch um eine Verknüpfung mit dem Thema Elektromobilität gehen. Die Idee, mit elektrischen Fahrzeugen unter dem Begriff „Dörpsmobil“ das Angebot zu verbessern, kann zusätzlich zum Bürgerbus neue Zielgruppen erschließen. In Schleswig-Holstein fahren derzeit 11 Bürgerbusse. Der Bürgerbus im Nachbar-Amt Berkenthin ist auch schon von Dr. Holger Jansen und Ralph Hintz entwickelt worden und seit Dezember 2016 erfolgreich unterwegs. „Wenn alles rund läuft können wir im 1. Quartal 2018 starten“, geben Ulrich Hardtke und Dr. Holger Jansen als gemeinsames Ziel aus.

Weitere Informationen: www.buergerbus-sh.de

Bilder: Dr. Holger Jansen/Projekt Bürgerbusse Schleswig-Holstein/Agentur Landmobil