Amtsfeuerwehrfest des Amtes Sandesneben – Nusse in Steinhorst

Marschierende Feuerwehr mit einer Kapelle vorweg425 Feuerwehrmänner und – frauen aus den 28 Wehren des Amtes Sandesneben – Nusse kamen mit vielen Gästen zum diesjährigen Amtswehrfest in Steinhorst auf dem Gelände der Kreisdomäne zusammen. Die Steinhorster Wehr hatte des Fest unter der Leitung ihres Wehrführers Björn Strampfer und den 33 Aktiven sowie vielen weiteren Helfern aus dem Dorf organisiert.

Zwei Marschblöcke, begleitet von den Feuerwehrmusikzügen Sandesneben – Klinkrade und Kühsen, führten durch das festlich geschmückte Dorf und formierten sich anschließend vor der Festhalle, wo sie von Amtswehrführer Volker Bockholt begrüßt wurden. In den Ansprachen von Landrat Dr. Christoph Mager, Amtsvorsteher Ulrich Hardtke, Bürgermeister Horst Wardius und Kreisbrandmeister Michael Raddatz kam immer wieder der hohe Stellwert des ehrenamtlichen Engagements, das im Dienst der Freiwilligen Feuerwehren gegenüber den Menschen und dem Hab und Gut in unseren Dörfern geleistet wird, zum Ausdruck.

Vor Beginn des Festkommerses stellten sich Einsatzgruppen der Wehren und Jugendwehren einem von den Steinhorstern vorbereiteten Wettkampf in dem es um Schnelligkeit, Geschick und Feuerwehrtechnik ging. Bei den Jugendwehren siegte Siebenbäumem vor Schiphorst II und I sowie Wentorf/Schönberg. Die Gemeindewehren sahen Klinkrade als Sieger vor Siebenbäumen, Bliestorf (För7derkreis Oldtimer „Emma“) und Schulenburg (Stormarn).

Beförderungen und Ehrungen wurden vom Landrat, dem Kreisbrandmeister und dem Amtswehrführer vorgenommen: Zu Oberbrandmeistern wurden Christof Funk (Schiphorst) und Gregor Gehrling (Kühsen) befördert. Brandmeister ist jetzt Martin Stamer (Koberg). Erstmalig im Amt Sandesneben – Nusse wurde das Brandschutzehrenzeichen in Gold (50 Jahre aktiver Feuerwehrdienst) an Manfred Block (Kühsen) verliehen. Mit den Schleswig-Holsteinischen Ehrenkreuz in Silber wurde Amtswehrführer Volker Bockholt ausgezeichnet. Das Ehrenkreuz in Bronze erhielten Björn Strampfer (Steinhorst) und Karl – Heinrich Steenbock (Koberg).

Eine besondere Ehre wurde Bürgermeister Erich Bünger aus Sandesneben zuteil. Für seine Verdienste um das Feuerwehrwesen in seiner Gemeinde wurde er mit der Ehrenmedaille des deutschen Feuerwehrverbandes ausgezeichnet.

Dem Pächter der Domäne Steinhorst, Cay Jansen wurde vom Kreisbrandmeister das Förderschild „Partner der Feuerwehr“ überreicht, als Anerkennung für jahrelange Unterstützung der Feuerwehren, in dem die Hofanlage stets für Übungs- und Veranstaltungszwecke zur Verfügung gestellt wird.

Das Brandschutzehrenzeichen in Silber:

Michael Raddatz (Labenz)
Bernd Dürkop (Duvensee)
Martin Stamer (Koberg)
Herbert August (Kühsen)
Jens Greßmann (Lankau)
Rüdiger Mueli (Lankau)
Rolf Maak (Linau)
Oliver Rohwedder (Siebenbäumen)

Das Brandschutzehrenzeichen in Gold:

Holger Bartels (Hammer)
Reiner Gatermann (Franzdorf)