Sportvereine im Amtsgebiet Sandesneben-Nusse

x-070Vom 12.04.16 bis 20.05.2016 stellen sich im Foyer des Regionalzentrums die 11 verschiedenen Vereine in einer Ausstellung vor, die Renate Andresen aus Labenz ins Leben gerufen hat. Schulsport und Vereinssport bieten die besten Voraussetzungen, Kinder und Jugendliche zum Sportreiben zu bewegen. Sport in Vereinen steigert die soziale Kompetenz im Gruppenverhalten. Durch Kontakte mit anderen Vereinen erfahren und leben die Mitglieder das Miteinander.

Sport zum dabei sein und mitmachen – so präsentieren sich im Regionalzentrum die Vereine dabei mit Wissensfragen, moderne Animationen und Sportgeräte. Sportunterricht ist so wichtig wie nie zuvor. Im Jahr 1980 standen 6 Hallenflächen in den Gemeinden Klinkrade, Nusse, Sandesneben und Schönberg für 10.000 Einwohner zur Verfügung. Im Jahr 2016 ist die Einwohnerzahl auf 15.000 Einwohner gestiegen bei gleichbleibendem Hallenflächen. Um eine angemessene Versorgung zu gewährleisten wären 9 Hallenflächen notwendig. Im Jahr 2013 wurde am Schulstandort Sandesneben eine Sekundarstufe II eingerichtet. Weiterhin ist die Erweiterung der vorhandenen Schulprofile in Planung um das Angebot eines „Sportprofils“ zu erweitern. Die Situation soll durch die geplante „Amtsarena“ beseitigt werden. Babette Witten, Sportlehrerin an der Grund- und Gemeinschaftsschule Sandesneben, stellt die wichtige Bedeutung des Schulsports dar.

Björn Genz, Vorsitzender des Sportvereins Steinhorst-Labenz, erläutert das Thema Sport aus Sicht der Vereine.

Andresen: „In Vereinen werden Werte wie Toleranz, Fair Play und Gemeinschaft vermittelt, das kann kein kommerzielles Sportcenter. Sportvereine bieten vielfältige Sportarten an. Sie sind dabei preiswert, so dass auch sozial schwächere Menschen ein Sportreiben in Vereinen ermöglicht wird. In allen Vereinen findet man ein hohes Engagement der ehrenamtlichen Tätigkeit.“

Zur heutigen Eröffnung sagt Amtsvorsteher Ulrich Hardtke: „Die Sportversorgung insbesondere unserer Kinder ist für mich wichtig. Wir müssen für den Sport in unserer Region die Weichen für die Zukunft stellen. Jeder ist herzlich eingeladen sich im Rahmen der Ausstellung von der Vielfalt unserer Sportverbände selbst ein Bild zu machen.“
Annika Blohm, begeisterte Handballspielerin aus Sirksfelde: „Bei größeren Hallen ist es wahrscheinlicher mehr Hallenzeiten zu bekommen. Und in größeren Halle lässt es sich einfach besser spielen.“

Mit einer modernen Drei-Felder-Sporthalle könnten erstmals in der Region Sandesneben sowohl für Schulen und die Sportvereine in den Gemeinden zeitgemäße und angemessene Hallenflächen zur Verfügung gestellt werden.
Hardtke: „Sport schafft Lebensqualität und ist ein wesentlicher Indikator für die Attraktivität der ländlichen Region. Mut zur Zukunft !“